Государственные праздники – это праздники, установленные в Республике Беларусь в ознаменование событий, имеющих особое историческое либо общественно-политическое значение для Республики Беларусь, оказавших существенное влияние на развитие белорусского государства и общества.
Государственные праздники:
День Конституции – 15 марта;
День единения народов Беларуси и России – 2 апреля;
День Победы – 9 мая;
День Государственного флага, Государственного герба и государственного флага Республики Беларусь – второе воскресенье мая;
День Независимости Республики Беларусь (День Республики) – 3 июля;
День народного единства – 17 сентября.
День Конституции
Конституция Республики Беларусь - Основной закон страны, имеющий высшую юридическую силу и закрепляющий основополагающие принципы и нормы правового регулирования важнейших общественных отношений. Конституция определяет государственное устройство, устанавливает принципы избирательной системы, регулирует образование органов власти, закрепляет права и обязанности граждан. Высшей ценностью Конституция объявляет человека, его жизнь.
День единения народов РБ иРФ
Именно в этот день в 1996 году президенты Беларуси и России подписали договор об образовании Сообщества двух стран.
День единения народов Беларуси и России отмечается ежегодно 2 апреля. Праздник появился благодаря тому, что именно в этот день в 1996 году президенты Беларуси (Александр Лукашенко) и России (Борис Ельцин) подписали договор об образовании Сообщества двух стран.
Ровно через год, 2 апреля 1997 года, был подписан Договор о Союзе Беларуси и России. В конце декабря 1998-го страны подписали Декларацию о дальнейшем единении Беларуси и России, Договор о равных правах граждан, Соглашение о создании равных условий субъектам хозяйствования и Протокол к нему.
Тогда президенты твердо заявили о решимости продолжить поэтапное движение к добровольному объединению в Союзное государство при сохранении национального суверенитета государств ― участников Союза.
Вскоре, 8 декабря 1999-го, был подписан Договор о создании Союзного государства и Программа действий Республики Беларусь и Российской Федерации по реализации положений Договора о создании Союзного государства.
Союзный проект сегодня остается актуальным для обеих стран: заключены десятки соглашений, переговоры проходят регулярно на самом высоком уровне. Граждане Беларуси и России имеют равные права. Страны вместе проводят оборонную политику, согласуют взаимодействие на внешнеполитической арене, реализуют крупные экономические, научные и гуманитарные проекты.
Более того, благодаря успешному опыту Союзного государства углублена интеграция и в рамках Содружества Независимых Государств (СНГ). Также Беларусь и Россию связывает Евразийский экономический союз, Организация Договора о коллективной безопасности и множество иных соглашений.
Как известно, президенты Александр Лукашенко и Владимир Путин в ноябре прошлого года подписали декрет об основных направлениях реализации договора о создании Союзного государства на 2021–2023 годы. Документом утверждены 28 союзных программ по углублению интеграции. Были также утверждены новая Военная доктрина СГ и концепция миграционной политики.
Работа над союзными программами, которые ранее назывались "дорожные карты", велась на протяжении нескольких лет.
День Государственного герба и Государственного флага Республики Беларусь
Этот государственный праздник в нашей стране отмечается ежегодно во второе воскресенье мая в соответствии с
Указом Президента Республики Беларусь № 157 от 26 марта 1998 года.
Каждое современное государство имеет свои символы, которые выражают его политическую самостоятельность и независимость, историю становления и развития, национальную самобытность.
В соответствии со статьей 19 Конституции Республики Беларусь символами нашей страны как суверенного государства являются
Государственный флаг, Государственный герб и Государственный гимн.
В декабре того же года декретом Президента Александра Лукашенко установлен государственный праздник - День Независимости Республики Беларусь (День Республики). Он отмечается в день освобождения Минска от немецко-фашистских захватчиков - 3 июля 1944 года. Он объявлен в 1996 году Декретом Президента Республики Беларусь от 11 декабря 1996 г. № 1 «Об установлении государственного праздника – Дня Независимости Республики Беларусь».Впервые Беларусь отметила День Независимости в 1997 году.
День Независимости Республики Беларусь – главный праздник белорусской государственности, отмечается ежегодно 3 июля.
Жители Беларуси заплатили страшно высокую цену за победу в Великой Отечественной войне. Из девяти миллионов человек - день Победы встретили лишь шесть миллионов. Остальные погибли на фронте, умерли от голода или были замучены немецкими оккупантами и их приспешниками.
Белорусы не сдались, ушли партизаны и кульминацией победы стало освобождение Минска. Прежде чем войти на улицы столицы Беларуси танкистам генерал-майора Алексея Бурдейного пришлось пройти с боями около 70 километров.
"Эти трое суток нам не пришлось поспать. Нам иногда не было времени даже покушать. Но это все уже позади, дорогие мои друзья… Перед нами Минск - столичный город. Тысячи советских граждан ждут там нас, ждут с нетерпением своего освобождения. И забыв об усталости, мы должны думать об одном: только вперед. В этих боях, как никогда, честь и слава гвардейцев должна проявиться и проявиться с новой силой", - сообщает в рапорте о боевой операции командир 2-го танкового батальона гвардии капитан Скрипов.
Марш не был легкой прогулкой и бои шли жестокие. В боях на улицах Минска отличились танкисты Дмитрия Фроликова, который первый ворвался в город и сообщил: "Я - Фроликов! Нахожусь на северо-восточной окраине Минска! Продолжаю выполнять боевую задачу!". Его танк подбил самоходку "Фердинанд", два зенитных орудия и противотанковую пушку. За образцовое выполнение заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм советскому офицеру было присвоено звание Героя Советского Союза. Однако получить награду танкисту не удалось 2 февраля 1945 года он погиб в литовском городе Кибартай.
В результате стремительного броска советских войск восточнее Минска попали в окружение 100-тысячная немецкая группировка. При ликвидации минского "котла" с 8 по 12 июля противник потерял свыше 70 тысяч человек убитыми и около 35 тысяч пленными, в том числе 12 генералов.
Жители столицы Беларуси устроили грандиозную встречу освободителям. В одном из военных донесений это описывается так: "Танки были больше похожи на огромные букеты цветов, а не на грозные боевые машины".
В честь освобождения Минска в Москве прогремел залп из 324 орудий, а 16 июля на ипподроме белорусской столицы состоялся партизанский парад. В нем участвовали 30 тысяч человек.